每月初一、十五念什么经、怎么念经才最有功德?

似乎不仅在佛教,中国民间对农历每月的初一和十五是十分看重的,认为这天是十分殊胜的日子,能够很容易获得天人感应,并且每在这两个日子里,所做之事影响都能被放大。若为善,则福德成倍增长;若为恶,所受的苦果也是双倍。

对于佛教徒而言,每月的初一、十五是最佳的念经做功德的殊胜吉日,大多数居士会选择在家里诵经念佛,持佛菩萨名号为自己修善培福,是个难得的修行机缘。从《地藏经》中记载,每个月的初一、十五是“诸罪结集定其轻重”的日子,这一天,诸天法王会清算每个人的罪业,所以很多佛弟子都会选择念经,但是究竟念什么经能够改运并且帮助自己消罪业呢?

很多同修都会想到,既然是《地藏经》记载初一、十五是清算罪业的日子,并且《地藏经》是讲因果的佛经,所以首当应念的就是《地藏经》。

其实对于佛弟子来讲,每月的初一、十五念《心经》+《大悲咒》是最好的。修佛论心,念经也是讲究的一颗虔诚的心,而《心经》的“五蕴皆空”就是以清净心观自在。为什么说独在这两日念《心经》是最契合的呢?

因为这两天太阳、月亮和地球会在同一条公转线上,三者成为一条直线,这个时候地球上的磁场是最为稳定的,所有感应都是整齐有序的,《心经》本来就是佛教徒清扫心障,精进修行的,在这样稳定的磁场环境中,静修其心,自然最能获得佛菩萨的感应。

在每月的初一、十五,是四天王太子巡视人间的日子,为法界众生定功过、凭善恶的是日,单念《心经》能为自己消罪往生吗?

在这个时候念《心经》自然是很殊胜的,即便是对于佛学修行在不同层次的人来讲,《心经》都是最好的选择。但是要做功德,还需要《大悲咒》+《心经》,《大悲咒》可灭罪业,在四天王太子巡视人间时,持诵《大悲咒》7遍或者21遍,可以消除自己的罪业,所求皆遂。

所以在初一、十五当天,可以7遍持诵《心经》,再持诵《大悲咒》7遍或者21遍,可以罪灭沙河,速得佛果。

最关键的是回向,在这个时候做功德也好,虔诚的念经礼佛也好,最重要的是要做回向。有的人是为了自己的事业顺遂,有的人是为了家人的身体康健,有的人是为了亲友的生活圆满,也有的人为法界众生谋福,不论发的什么愿,最主要的还是要得到佛菩萨的感应,看到自己的发心。佛修菩提心,其实最容易获得感应也最容易得到佛菩萨的回向的,还是为法界众生发愿,能最先得到感应。所以,不论念经还是做功德,回向给法界众生是最为殊胜的。

10