12月30日,农历腊月初八,恭迎佛陀释迦牟尼佛成道吉日

2022年12月30日,农历腊月初八,恭迎佛陀释迦牟尼佛成道吉日。也是民间的腊八节。值此殊胜吉祥日,请广大信众持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业。祈愿佛力加持,一切众生消灾延寿、离苦得乐;吉祥如意、善愿成就!祈愿世间清净和平、风调雨顺、无有灾厄!
腊八节起源于先古时代祭祀祖先与神灵,祈福免疫的一种习俗。人们借此欢庆丰收、感谢祖先、祭祀天地神灵,并祈求丰收和吉祥。而在农历十二月八日,即腊月初八吃腊八粥,则与佛教相关。它是为了纪念本师释迦摩尼佛受牧羊女乳糜供养,最终在菩提树下证道,因此这一日也叫“佛成道日”。腊八节在佛教是一个充满温暖与感恩的盛大传统节日。在这一天,许多寺院会将精心熬制的腊八粥,施与大众,以感念佛陀雪山苦修,八相成道。

  什么是“八相成道”  

八相成道,是指释迦牟尼佛一生的八个阶段。分别是:一、降兜率;二、入胎;三、出胎;四、出家;五、降魔;六、成道;七、转轮;八、涅槃。其中“成道”是“八相”中最重要的内容,又是释迦牟尼佛“一代时教”的起点。“八相成道”亦称“八相示现”。我们纪念佛陀成道日,就要看到佛陀示现在我们这个娑婆世界,他也经历着我们凡夫所经历的所有的事情,出生、长大、结婚、生小孩,再到出家,觉悟,说法,涅槃。佛陀用他自己的一生示现给我们看,让我们知道,“佛法在世间,不离世间觉”,他所走过的觉悟的路,他的方法是可行的,无论你烦恼多重,业障多深,只要你掌握一个正确的方法,你的生命就能做出改变。

  牧女供养 树下成道  

悉达多太子六年苦行下山后,先到尼连禅河中沐浴,洗去六年的尘垢。当时他的身体非常羸瘦,以至要攀扶着树枝才能出得河水。这时有一位牧羊女见到悉达多太子如此虚弱,便将奶和谷物熬制成乳糜,恭敬供养给悉达多太子。太子接受了牧羊女的供养,体力得以恢复。他独自静坐在尼连禅河旁的菩提树下,就像他年少时曾进入初禅那样,离欲寂静,并发下誓愿:“如不得证、誓不起身!”佛陀在菩提树下修习禅定。六天之内,依次从“初禅”证入“四禅”,这四禅属于色界的定,再加上无色界的四空定,合称“四禅八定”。但这只是让烦恼暂时不起现行,并不具备真正断除烦恼的能力。证入四禅并安住定境后,佛陀将心导向观智,导向对生命之流的追求。在第七天的初夜时分证得了“宿命智”。此时佛陀看到了自己的前生,乃至百千劫中的生生世世,洞悉了生命的轮回。正是有了累生修菩萨行的因,才有这一世证悟成佛的果。后来佛陀也曾以自己在轮回的往事为例教化众生,很多被收录在《佛说本生经》中。证得“宿命智”后,中夜时分又证得“有情死生智”,通过胜于常人的清净天眼,由此看到无量众生的生生世世,看到无数世界的盛衰成败。众生从生到老死死后轮回复生,再次重复由生到死的过程,承受没完没了的生死之苦。他看到这些生死都是现象而非实相。看到众生流转生死的原因,看到如是因感如是果的必然规律。但这还不是终点。后夜时分佛陀证得“漏尽智”,证知了“苦集灭道”四谛法门,了知世间一切痛苦的现象,找到痛苦产生的根本原因,明白了痛苦息灭后的状态,以及如何灭除痛苦的方法。无明就是监禁他千百世的牢狱,此刻轰然破开,轮回的根本在哪里?就在我们的内心。是无明引发的贪着和需求,使得我们不断追求、生生死死。真正解脱不是逃避,而是彻底断除制造轮回的心。过去,心被无明蒙蔽,就像星月被暴风中的黑云掩盖,而所有众生其实都有觉悟种子,只可惜被淹没在生死的汪洋中,此时,天快要亮了。他抬头看见月亮下沉即将消失,天边第一颗晨星闪现。这一刻即是“睹明星而成正觉”,由此证得阿耨多罗三藐三菩提,意思是无上正等正觉,也就是最高的智慧觉悟。其实佛最大的神通,并不是上天入地、化身万千;佛最大的神通,是烦恼的彻底止息。此时的释迦摩尼佛,发出了感叹:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着,而不证得。我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中,得见如来广大智慧,与佛无异。” 

  福慧之粥  

古印度人为了不忘佛祖成道以前所受的苦难,也为了纪念佛祖在腊月初八悟道成佛,便在腊月初八这天以吃杂拌粥作为纪念。在佛教传入中国以后,佛门为效仿牧女供粥之举,寺院便在十二月初八这一日施粥扬义,诵经演法,举行各种活动。因而腊八也是佛教的“成道节”,以此纪念释迦牟尼佛的成道。《百丈清规》卷二中说“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花灯烛茶果珍馐,以申供养。”其熬粥供佛成为常仪。此风气渐渐广传民间,相延至今,一般人也在这一天煮食腊八粥,成为中国民间风俗之一。腊八粥是用八种当年收获的新鲜粮食和瓜果精心熬制而成。佛教认为食粥有很多好处,因此寺院一般在早晨都有食粥的习惯。至于腊月初八煮腊八粥就更讲究。古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等煮成甜粥,也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。也有的寺院于腊月初八以前由僧人持钵,沿街化缘,将收集的米、栗、枣、果仁等煮成腊八粥施舍给穷人。大家以腊八粥为吉祥,认为吃了可以得到佛的加持,所以又称它为"佛粥"或“福慧粥”。值此寒冬腊月,愿大众以此一碗温暖的腊八粥,深深纪念本师释迦摩尼佛的成道,了解了佛陀证悟的过程,能依佛陀的指引正确修行,自利利他!

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

 

 

1