六月初十·金粟如来圣诞日 | 今日这样做,必得福慧圆满、所求如愿!

金粟如来出世,蕊宫仙子乘风。

清香一袖意无穷,洗尽尘缘千种。

长为西风作主,更居明月光中。

十分秋意与玲珑,拚却今宵无梦。

——辛弃疾《西江月·金粟如来出世》

 

 

2024年7月15日  农历六月初十,适逢东方无垢妙喜世界金粟如来圣诞日。

 

说到东方世界,我们听到最多是东方净琉璃世界,却很少知晓这东方无垢妙喜世界,至于此世界的金粟如来,相信很多人更是未曾听说过。

 

那么,金粟如来又是谁呢?这就不得不提及那部引导在家居士精进学修,十分适合在家居士的经典,那部与大智文殊师利、维摩诘居士共同开演的不可思议解脱法门之经典——《维摩诘经》。

 

但若说起这部《维摩诘经》,想必大家就不会那么陌生了。此经典中的,维摩诘居士,正是这位金粟如来为辅助释迦牟尼来教化世间的应化身。

 

 

维摩诘居士是大乘教法中著名的在家菩 萨,是开创在家、入世修行的始祖,堪称“佛陀时代的第一居士”,他智慧卓越、辩才无碍,协助释尊度化众生,为众多在家居士树立了典范,不仅受到世间四众弟子的极度尊敬,也受到诸大觉者顶礼赞叹。

 

维摩诘,意译为净名、无垢,意思是洁净,没有染污的人。

 

他身为中印度毗舍离城的长者,虽身在尘世,但是精通大乘教义,修为高远,虽出家弟子犹有不能及者。

 

他曾于过去劫中承事供养无量诸大觉者,善根深厚,深闻法要,契入不二;深知诸法实相,具足四无碍辩才,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生心,得圣果成就,被称为大士。

 

 宋·李公麟·《维摩诘演教图》

维摩居士内心自在,语默动静无不含藏慈悲,他的入世是为使更多的人出世,维摩居士精通义理,有着如释尊般的功德智慧,一言一行都是清净纯善,契入大乘,善于教化,他的种种美德,上为诸如来所赞叹,下为百姓所崇敬,不论高官、庶民,都能因他的教化而有所悟。

 

他终身没有出家,一直以在家居士身份修行,由于是在家大士,他示现有妻子眷属。其妻貌美,名叫无垢,一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。

 

在《维摩诘经》中如是描述“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”,这种不可思议的宿世妙缘,为在家居士修学释迦妙法提供了最好的典范,也是佛化家庭的最早典范。其集慈悲与智慧于一身的洒脱自在形象,在信众及文人士大夫阶层中影响深远。

 

很多师兄一定听过那场颇为有名,堪称诸大士、罗汉大型考试现场的“问疾”故事:

 

某次,维摩诘大士体解释尊悲心,在毗舍离城游戏神通,方便示现在家居士有漏病患之身,便称病在家,惊动了释迦牟尼。于是他便藉此因缘,特派了被誉为“智慧第一”的文殊大士和众大弟子前去探病。

 

文殊见到维摩诘后,两位大士以不可思议解脱境界,互显大乘“不二法门”之玄机,语妙连珠,默如惊雷。双方反复论说,阐扬大乘教法以般若正智统摄六度万行的根本主旨,以普渡众生、慈悲济世为首要任务,以入不二法门为终极目标。

 

使同去探访的诸位大士,罗汉们都大为震撼,深受法益。以此因缘便传出一部千古经典《维摩诘所说经》。

 

也正是在这部为在家居士解决学佛修行路上的困惑的经典中,记录了诸多有意思的故事:

 

莫高窟·维摩诘经变图

特别是维摩诘居士,为那些受波旬蛊惑想去破坏持世大士修行的天女们宣说”无尽灯法门”的故事,他说因为魔宫有着无尽的幽暗,为对治这没有光明的魔宫,唯有无尽灯法门最为有效。

 

维摩居士告诉天女们“持一切善法,就是无尽灯”。要她们以释迦妙法照亮自己无始劫以来心中的暗昧,再传点其他人,互相传点,光光不绝,光大教法之明,以照魔宫痴冥之室。

 

开示引导成百上千的众生,能使他们发起无上正等正觉的菩提心,这样做既报圣恩,也能饶益一切众生,并能使自己增益一切善法。天女们听了欢喜而去。

 

维摩居士以修六度的德行摄服众生,使他们普沾利乐。他是大富长者,以无数的资财布施贫民,教育他们,广行布施。在大乘教法的系列修行方法六度里排在首位的正是布施,可见布施有多么的重要,它是一个开端和入口。开端做得好,入口正确了,才能保证后面的五度能够顺利的实现。

 

布施大致分三种:财布施、法布施和无畏布施。

 

“诸供养中,法供养最”,为什么这样说呢?主要是法布施的果报或在三界或出三界,此中布施是无量且无尽的,最为关键的是法布施果报染污少、清净多。

 

法布施,受者,现在、未来都得利益,无量世中恒时随逐,无人能夺,乃至无上菩提常不舍离。更为重要的是,这种布施的施、受双方都得利益,即受者通过闻法、发心,能速证无上菩提。

 

不仅如此,从法布施中还能出生财布施和声闻、缘觉、菩萨、佛陀四圣果位。

 

凡此种种,法布施更为殊胜。正如《优婆塞戒经》说:“众生闻法断嗔,由此法师来世色相上妙;众生闻法慈心不杀,由此法师来世获得长寿;众生闻法不盗财物,由此法师来世资财丰裕;众生闻法欢喜布施,由此法师来世身具大力;众生闻法远离放逸,由此法师来世身体安乐;众生闻法遣除嗔心和愚痴,由此法师来世辩才无碍;众生闻法生信除疑,由此法师来世信心明了。”如果能教化他人,则具足布施、持戒、多闻、智慧,应当依此类推。

 

总之,法布施是能含摄无量利益、无限深远利益的大总集布施。成办一切暂时、究竟利乐的方法都在释迦妙法中,若能不颠倒并以清净意乐对有情布施圣法,则一个法布施中就能实现无量的自他二利,因此法布施最殊胜。

 

那么,倡印、读诵、抄写流通诸经典,无疑是最为殊胜的法布施了。

 

当然,你越布施,一定会收获越多。更何况是法布施呢?法布施,能够增长我们的道心、菩提心,我们的慈悲心、智慧辩才都能培养出来。法布施得越多,自己也获益越多。一定是越布施法,就越有智慧的。

 

在此殊胜吉日,祈愿得金粟如来、维摩诘大居士加持,护佑在家居士,精进学修,愿将其教法薪薪相传,广传法旨;愿诸位在家居士、善友们福慧圆满,吉祥安康,诸事顺利,自利利他,信心坚定,速证菩提;祈愿一切众生离苦得乐,悟道得解脱!

0