佛陀说法的四个原则

佛菩萨之所以能巧妙度众,是因为他们遵循着“四项基本原则”,我们一起来学习一下。

随其所欲,令生欢喜

要想大众能接受、认可佛法,第一步便是要让大众能够对三宝生起亲近、欢喜之心。

而如果像目犍连尊者一样因为学识比他人丰富,而生起自高自傲的心态,上来便用教义来约束他人,只会引起对立。

这就要求说法者像文殊菩萨一样从众生的利益出发,随顺对方的根机和意乐,从他们想听的内容开始,由浅入深逐渐说法,这与单纯的“拍马屁”是截然不同的。

应机说法,令生善根

既然已经心生欢喜,接着便需要趁热打铁,宣说与其相应的修行、实践的方法,令他们生起正信,增长善根。

例如,对想要利济父母的人,教其诵《地藏经》;对想要开智慧者,教其诵文殊心咒;对心神烦乱者,教其念佛等。

对症下药,断除诸恶

既已生善根,当针对其贪嗔痴等烦恼说相应法,令其断恶,如贪欲多者教以慈心,愚痴多者教以因缘观,如是施种种法药,除遣众生恶病。

观世音菩萨在《普门品》中也有开示相关方法:

“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”

善根成熟,说究竟法

最后,佛菩萨见众生机缘成熟,便可以说诸法实相,令其得悟圣道。

这就像是《金刚经》中著名的三段论“佛说……即非……是名……”,其中有一段佛问须菩提如果有人的身形像须弥山王一样,那么他的身形是不是很高大呢?”

在大部分人的认知里,山是高耸、险峻的象征,如果有人能像山一样,显然是非常高大的,所以佛陀为了大众便于理解,先肯定了这一认知,即须菩提代为承认的“是名大身”。

0