恭迎地藏王菩萨诞辰1329年 | 地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提!

01

他的大愿

《大乘大集地藏十轮经》(以下简称《地藏十轮经》)中,佛陀称其“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏”,因此名“地藏”。地藏菩萨最有名的就是他的大愿了,尊号“大愿地藏王菩萨”。

坚牢地神在《地藏菩萨本愿经》(以下简称《地藏经》)第十一品赞叹地藏菩萨说:“我所看到的文殊、普贤、观音、弥勒菩萨,他们的愿力犹有尽时、愿力还有满足的时候,唯有地藏菩萨的愿力永远没有满足!”

地藏菩萨为何发起这样的大愿?《地藏经》里,佛陀讲述了四个地藏菩萨前生发愿的故事:

No.1 

大长者子

在“过去久远不可说、不可说劫”前,地藏菩萨是一位大长者的儿子。那时住世的佛名叫师子奋迅具足万行如来。长者子见了佛的相好庄严,就问师子奋迅具足万行如来:“为什么您相貌这么好,要怎样修行才能得到像您这样圆满福德的庄严法相?”佛告诉长者子:“你如果也想获得这种身相,就要在说不完数不清的岁月,去度脱一切受苦受难的众生。”

长者子一听,就跪在佛前发愿:“我从现在起,直到尽我未来的岁月,用无法计算的漫长时间,为犯恶受苦的六道众生,广泛设立各种各样的方便法门,让他们全部都能解脱罪业、离苦得乐,到了这时,我自己才成佛!”

这是地藏菩萨初发愿,因为在师子奋迅具足万行如来前立这么一个大愿,所以直到现在,他仍旧做着菩萨,还不肯成佛。

No.2

婆罗门女

也是在过去久远不可说阿僧祇劫,那时有佛出世叫觉华定自在王如来,当时的地藏菩萨是一个婆罗门女,因为修福德多得到诸天卫护。她的母亲诽谤三宝,死后堕在地狱。婆罗门女救母心切,悲痛欲绝。在觉华定自在王如来加持下,她来到地狱,见到了种种罪苦众生,种种地狱惨状,有感而发大愿:“愿我尽未来劫,所有六道众生、苦难的众生,我都要广设方便救度他们,让他们究竟解脱!”

No.3

小国王

还是过去久远无量阿僧祇劫,那时是一切智成就如来住世。这一世地藏菩萨是一个小国的国王,他和邻国的国王是好朋友。他们邻国国度里的众生都喜欢做恶,于是两个国王就一起发愿度众生。一个国王发愿早点成佛,成佛以后赶快回来度众生,这个国王就是后来的一切智成就如来;另一个国王发愿:“我要先把众生度尽再成佛,不然我就不成佛!”这个国王就是地藏菩萨。

No.4

光目女

这次是清净莲华目如来住世,地藏菩萨是光目女。她的母亲喜欢吃鱼鳖之类,还专门喜欢吃鱼籽。一位罗汉告诉光母女,她的母亲去世以后堕在地狱,受极大苦。在罗汉的指点下,光目女请来清净莲华目如来佛像,恭敬供养瞻礼,感得其母投生做婢女的孩子。孩子告诉光母女,自己因杀害毁骂二业受报,如果不是蒙光目女的福德和救拔,是不会解脱的。光目女心痛不已,于是再一次发愿:“我别的愿没有,只希望我的妈妈永远离开三途,再不受女身。同时从现在起,我在清净莲华目如来前,以后百千万亿劫,所有的世界,地狱三恶道罪苦众生,我都把他们度尽,誓愿救拔,令他们永远不受地狱苦!”

读《地藏经》时,常常会很感动,心里知道了有地藏菩萨来托底,即使堕在地狱也还有希望。地藏菩萨真够义气,等着我们一起成佛,可我们却不太给力,甚至成为了地狱的“常客”,地藏菩萨一边捞,我们一边往里跳,怎么捞也捞不尽,拖累得地藏菩萨到现在还没完成kpi。

你也许会怀疑,那是不是地藏菩萨业务能力也不太行啊?

那可不是哦!

02

菩萨有多厉害

地藏菩萨的厉害,一篇文章可说不完,只能从《地藏经》和《地藏十轮经》中挑出来几个小问题,先感受一下~

问:地藏菩萨度脱过多少众生?

答:《地藏经》中,佛陀升到忉利天为母说法,好多好多诸佛菩萨、天龙鬼神都来了。佛陀问文殊师利菩萨:“你观一观,今天来法会的诸佛菩萨、天龙鬼神一共有多少啊?”

文殊菩萨说:“以我的神力,经过一千劫的时间来测度今天法会所有诸佛菩萨、天龙鬼神,也数不过来呀。”

佛陀说:“别说你数不过来,我以佛眼来观,地藏菩萨久远劫来已经度脱的、当来度脱的、还有没度脱的,已成就的、当成就的、未成就的众生,也是不可知数啊!”

问:地藏菩萨修行的时间有多久?

答:《地藏经》里,佛陀这样跟文殊菩萨比喻:“譬如三千大千世界里,所有的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,每一物都比喻为一条恒河,每条恒河中的每一粒沙子又比喻为一个大千世界,每一个大千世界中的每一粒微尘又比喻为一个劫数,每一劫中所积的微尘数目,再把它比喻为劫数。地藏菩萨自从证到十地果位以来,已超过千倍以上所比喻的数目。何况地藏菩萨在声闻、缘觉的果位时,已开始在修行了!”

问:地藏菩萨从什么地方来?

答:《地藏十轮经》中,好疑问菩萨问释迦牟尼佛:“地藏菩萨从什么地方来?他所安住的佛国土离我们娑婆世界有多远呢?”

佛陀回答好疑问菩萨:“地藏菩萨具有不可思议的殊胜智慧,能够安住种种三摩地,为了摧伏一切外道使之邪说偃息,为了利益一切有情使之善根成熟,任意一个佛国土都是地藏菩萨的止住之处,而并不局限于某一佛土。”

《地藏经》里也有提到,在百千万亿不可说、不可思、不可议、不可量阿僧祇世界,凡是有地狱的地方,都有地藏菩萨分身,只要有地狱的地方,就有地藏菩萨在那教化地狱众生。

问:什么?地藏菩萨比文殊、普贤、观音、弥勒诸大菩萨的功德更大?

答:《地藏十轮经》中佛陀赞叹地藏菩萨:

“善男子,假使有人于其弥勒及妙吉祥,并观自在、普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中至心归依、称名、念诵、礼拜、供养、求诸所愿,不如有人于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿速得满足。所以者何?

地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进过诸菩萨。是故汝等应当供养。”

哦?所以地藏菩萨最厉害,跟我们最有缘,其他菩萨都要靠边站吗?

不是的哈。释迦牟尼佛这样说,并不是说文殊、普贤、观音、弥勒诸大菩萨就比地藏菩萨逊色;也不是佛陀数学不够好,数不过来地藏菩萨到底度了多少众生,而是因为在哪部经上,佛陀就对着这类根机的众生赞叹哪位菩萨,让众生生起对他们的好乐心、欢喜心,才能好好修行呀。要是讲《大般若经》,就使劲赞叹文殊师利菩萨,要是讲《弥勒上生经》,就要专门赞叹弥勒菩萨,《普门品》上又说:“供养六十二亿恒河沙菩萨的功德,都不如一时供养观世音菩萨的功德。”其实一切都是平等的。只不过我们总是妄想分别,连菩萨都要比个高下。

不过,佛陀这样赞叹地藏菩萨,肯定有菩萨的特别之处,和我们也的确极为有缘啦。甚至佛陀涅槃前,专门把我们托付给了地藏菩萨,直到弥勒菩萨出世……据说弘一法师读《地藏经》时,曾感动得放声大哭,想了解的朋友可以去读一读。

现在未来天人众,

吾今殷勤付嘱汝,

以大神通方便度,

勿令堕在诸恶趣。

02

既然菩萨那么厉害,

为啥我还在轮回?

令人想不到的是,功德圆满如地藏菩萨,也会被人误解。迷信加上无知,就有了“地藏菩萨不能随便拜、晚上不要诵《地藏经》”之类的说法,理由就是“地藏菩萨住在地狱,拜地藏菩萨会招‘不干净’的东西”?哎,地藏菩萨不委屈,我们都要替地藏菩萨委屈!下地狱的原因只有一个,那就是我们自己造作的恶业啊!

事实上,我们真的那么害怕下地狱吗?看我们不断造作恶业的频率,好像也不是很担心!相反的,是地藏菩萨不知把我们从地狱里捞出来多少次了,只是我们不记得了,还总觉得自己是“上上根机”,“天选之人”,“神仙下凡”,不老实修行,傲慢得不得了。

你也许会好奇,既然地藏菩萨那么厉害,愿力那么深广,为什么不直接把我拿到极乐世界去?嗐,纵然菩萨愿力拉你一把,那您好歹伸个手啊!

其实这个问题释迦牟尼佛也已经回答:南阎浮提的众生,其性刚强,难调难伏,结恶习重。地藏菩萨在百千劫中,不辞疲倦地挨个把我们从地狱拽出来,刚拉到人道,一转眼就又堕回地狱了,旋出旋入,反复横跳。而佛菩萨是很尊重众生的,如果我们自己不想解脱,任谁也没办法。说到底还是信愿的事儿。

去读一读《地藏经》吧,温习一下我们曾经待过的地狱有多可怕,今生好不容易得到宝贵的人身,要把握机会,一跃到极乐!只要我们有一念想解脱的心,只要我们曾有意无意念过一声地藏菩萨的名号,都跟地藏菩萨结了缘,我们想往生到哪个佛的净土,地藏菩萨就会帮助我们往生到哪个净土。

与其当难调难伏的刚强众生,不如发愿与菩萨并肩,早点作阿鞞跋致的菩萨!

我们也一起助力地藏菩萨早点完成他的kpi,不要耽误他成佛的进度啊!

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!

 

0