《地藏经》这样念诵,功德不可思议


地藏经是什么样的佛经?

《地藏经》是佛陀在忉利天宫为母亲摩耶夫人而宣说的,赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提」的宏大誓愿。讲述了地藏菩萨在往昔修行过程中的经历,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。还详细介绍了地狱的状况,阐述了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属的种种方法。并说,佛陀入灭之后至弥勒成佛之间这段时间,度化众生的任务交给大愿地藏菩萨。


在什么时间念诵最好?

刚刚学佛的道友,疑问也比较多,也有一些道友问晚上能不能念,什么时候念诵最好?其实,念诵《地藏经》,什么时候都可以念诵,念诵的那个时候就是最吉祥的!
一般来说,精神比较好,时间比较充裕的时间段念诵会好一点。比如早上念诵,这个时候精神比较好,时间也是最充裕的,所以推荐在这个时候念诵。这是对一般人而言的,但是有的人在上午有空,有的人在下午有空,有的人在晚上有空,所以这个不能一概而论的。只要有时间,不管什么时候,都是可以念诵《地藏经》。

在什么地方念诵?

一般推荐的话,是在寺院里、道场里或者自己家里的佛堂念诵是最好的。但是对于初学者来说,不一定有这个条件,所以也是不能一概而论的。只要这个地方比较安静,不容易干扰到别人,也不容易受他人干扰,这个地方就可以念诵。在家里的大厅,如果只有一个房间也可以是卧室,也可以是其他相对安静的地方,都可以念诵《地藏经》。


怎样念诵《地藏经》?

念诵《地藏经》前,需要发菩提心,为了利益一切众生,为了超度冤亲债主而念诵《地藏经》,这个叫发心!
发心之后,就专心致志地念诵《地藏经》,最好能做到随文入观,就是把心安住在经文上,一边念诵,一边观想经文放光融入自己心间。当全部念完后,观想《地藏经》化光融入自心,观想诸佛菩萨一起也化光融入自己心间,与自己融为一体,无二无别,最后让这种境界自然消失于法界。


念诵之后一定要回向

念完《地藏经》之后,最重要的就是一定要回向。把自己诵经的功德,回向给冤亲债主离苦得乐;回向给尽虚空、遍法界一切众生成就无上菩提;回向给自己父母健康长寿;回向给自己孩子学业进步、事业有成;回向给自己和爱人工作顺利,婚姻美满;回向给亲朋好友,愿他们一切如意,健康快乐!


念诵其他注意事项!

念诵时,若读出声音,语速不急不缓,以恭敬心和忏悔心念诵。站着念诵,坐着念诵,跪着念诵都可以。
如果能够一次性念诵完整,最好的一次念完,这样功德非常圆满。如果时间不允许,也可以分几次念诵,每次念诵完之后可以回向,等全部念完《地藏经》之后,集体大回向,这样也是可以的。


念诵《地藏经》功德不可思议!

念诵《地藏经》,有非常大的功德,能够消业障,能够化解与冤亲债主之间的怨恨,能够超拔累生累世的祖先。可以成就自己一切愿望,心想事成,福报增长,财运亨通,身心康泰,吉祥圆满!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!

△相关问题解答

可以默念吗?

 

可以,默念后把功德回向一切众生。

条件允许、不影响他人的情况下,还是以出声念为宜,这样可以令周遭的猫狗、虫蚁等众生也能听经闻法。

只有晚上有时间念诵,可以吗?

可以,只要不影响他人,诵经本就是修行善举,没有时间的限制。

能在家中念诵《地藏经》吗?

除厕所外,都可以。

赞偈中“今世讽大乘 福利无穷 决定宝莲生”中的“讽”字如何理解?

《无量寿经》曰:“受读经法,讽诵持说”。

赞偈中的“讽”是“讽诵”,和“诵经”是一个意思,这句话的大意是“此世(能够)读诵大乘经典”。

诵《开经偈》前是否要加上觉林菩萨偈和"稽首本然净心地"赞偈?

如时间允许,可以加上。此处考虑到《地藏经》本身篇幅较长,所以用了简化的诵持流程。

能为在世的父母读吗?那打卡是写自己的名字还是父母的名字?

可以,最后回向给在世的父母,打卡写自己的名字。

可以为已故的亲人念《地藏经》吗?

可以,《地藏经》本就是普利冥阳的孝道经典,既可以为已故的亲人念,也可以为现世的亲友念。

在打卡留姓名的时候可以先写自己名字,然后在括号里写上已故亲友的姓名,如张三(李四),在每日诵完后,把功德回向给他们。

打卡时间要横跨一个月,请问女性生理期还可以诵读吗?

可以,女性生理期,不论是入寺礼佛,还是诵经持咒,都没有影响,不必担心。

 

1