妈妈,请你不要哭泣!:歌手刀郎唱诵《地藏经》寄托哀思!

山歌响起的地方——成都演唱会上,很多人对刀郎的那一首《流浪生死的孩子》,深受震撼,有着心灵的触动,与某一种莫名的共鸣。

 为什么刀郎屡屡演唱佛经,背后藏着什么故事呢?

刀郎创作《流浪生死的孩子》的背后隐藏着一个令人心碎的故事。

刀郎有一个比他大五岁的哥哥,两人因为一次争吵,哥哥受到母亲的责骂后,一气之下离家出走。没想到,这一走,竟是永别。哥哥离家后不到一个星期,就在外面遭遇车祸不幸去世。这件事情,给整个家庭蒙上了悲痛的阴影,尤其是年少的刀郎。那一年,刀郎15岁,哥哥才20岁。 

哥哥离家出走时,因为没有带钥匙。所以母亲在他哥哥去世后,就一直嘱托刀郎不要关门,方便哥哥回家。这种内心的煎熬瞬间让刀郎像是变了一个人,更加充满了孤僻与沉思。“从我哥哥去世以后,我们家从此就没有了欢笑。”

他后来在博客中这样写道:“因为他内心充满了恐惧,觉得这是他的诅咒应验了,是自己害死了哥哥。是这个当弟弟的自私和仇恨害死了他。”哥哥的意外去世,让刀郎陷入了深深的自责和懊悔之中,一辈子都没能迈过去这道坎儿。

 

 

《流浪生死间的孩子》歌曲中穿插进rap形式的《地藏经》见闻利益品第十二时,下面是原文。

 

复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人,或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。

 

因为这一首歌,很多大众结缘到《地藏经》。《地藏经》是我们必修的经典,是佛门的三部孝经之一。孝道是佛法的基础,孝道是慈悲的缩影。《华严经》:“天下男子是我父,天下女子是我母”。孝是我们在生活的道场里修行的基础。

 

那么《地藏经》为什么是我们必修的经典呢?

 

那么《地藏经》为什么是我们必修的经典呢?

 

第一,《地藏经》是佛陀的遗嘱。《地藏经》和《佛遗教经》是佛陀的两部遗嘱。《遗教经》重点是对出家弟子讲的。

 

佛在忉利天宫对地藏菩萨托孤,像父母谆谆地告诫,反复地叮咛:

现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。佛怕我们堕入三恶道,叫地藏菩萨要保护,救度。释迦牟尼佛为了报答母亲的养育之恩,在临入涅槃之前,在忉利天宫为母说法,说法时,十方世界,一切诸佛都来集会。佛陀讲《地藏经》,

因此这部遗嘱也可以说是十方三世一切诸佛共同的遗嘱。地藏菩萨接受了释迦牟尼佛的嘱托,地藏菩萨代表佛化度众生. 地藏菩萨代佛宣化,一切菩萨围绕协助,由此可见地藏菩萨是何等重要。

 

第二,《地藏经》是为人处事的教科书。《地藏经》首先提出来的就是净业三福,特别是第一“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。教导我们不能离开我们的日常生活来修学佛法,实际上就是做人,处世,居家,乃至于出生、死亡、疾病等等,在日常生活当中我们应当怎样做。这是《地藏经》在告诉我们的。

 

第三,《地藏经》是具体讲因果规律的经典。因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。虚云大师说:“因果二字把佛所说的法概括无余了。”作为佛弟子,必须明因识果。

 

虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律。这两点也是相互联系的,因为你不信因果就守不住戒律。《地藏经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。

 

 

知道了《地藏经》的功德利益,我们再看《流浪生死的孩子》。歌词中有一句:妈妈,请你不要悲伤。因为地藏菩萨与众生的缘分最殊胜,地藏经,地藏菩萨,代表了所有的母亲,是集合了一切力量,所有的佛,所有的菩萨,所有的天主,地主,鬼王。记载着一切众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的怨亲债主。读地藏经,不仅能超度冤亲债主,而且能体验到宇宙间所有大力量者对我们的帮助,无边的好处很多。

 

念地藏经第一品时,佛,菩萨,鬼王,天主,地主都念了一遍,这些都来护法。为什么都来护法?地藏经是释迦牟尼佛为母亲说的法,所说的主角是地藏菩萨,也是度母。所有的佛菩萨鬼王天主地主都有母亲。在六道中轮回中,谁没有过母亲?所以,一切佛菩萨鬼王天主地主,所有有大能力者,全部都到,都来护持。为了自己的母亲,为了将来所有众生的母亲,他们自愿自觉地来护持这个法。

 

地藏经的好处,地藏王菩萨的威德,说上一万年也说不完。我们读诵地藏经,就像回到妈妈的怀抱,绝不会有任何的伤害。读诵《地藏经》给我们的利益是无量无边的。刀郎,以这样的功德利益来安慰妈妈,也安慰着大众。

 

歌词中,还有一句:妈妈,请你不要哭泣,出现了三次。这是对妈妈的安慰,也是对地藏王菩萨的忏悔。九华山是地藏菩萨的应身道场,梦参老和尚说见到地藏王菩萨是七辈子修来的福报,我们和自己妈妈,不也如这一般,是修来的福报。

 

很多人来到地藏王菩萨面前,都会情不自禁的留下眼泪。也许因为地藏王菩与众生的缘分,地藏王菩萨是那个愿意倾听我的心事,而从来不会责备我的人,就像自己的妈妈一样。遇见菩萨的那一刻,也许我们才真正明白什么才是放下。

 

可能无数的人九华山,见过地藏王菩萨,但却不知道地藏王菩在向芸芸众生讲述的是一个关于回家的故事。庄严慈悲的,迎接着娑婆世界回家的孩子。就像刀郎的母亲在他哥哥去世后,就一直嘱托刀郎不要关门。这也是很多人听到《流浪生死的孩子》中的《地藏经》一段时,会有很大的震撼和触动。因为这是地藏王菩萨与我们每一个的缘分。

1