梦参老和尚《地藏经》讲解 | 第14集

【又出种种微妙之音。所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗密音。毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗密音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。师子吼音。大师子吼音。云雷音。大云雷音。出如是等不可说不可说音已。】

云里头又出音。光放光不行,还假音声。又出种种微妙之音,就是放光之外,光中还有音声的感召。音声就是说法,在感召之中,光又有音声。什么音声?种种微妙之音,哪些个音声?所谓檀波罗蜜音,说六波罗蜜法,就是布施,檀波罗蜜就是布施。尸波罗蜜就是戒法。羼提波罗蜜,忍辱。毗离耶波罗蜜,精进。禅波罗蜜,禅定。般若波罗密,智慧。六度法门。同时还有慈悲音,喜舍音,四摄,慈悲喜舍;还有解脱、无漏、智慧、大智慧、师子吼、大师子吼、云雷音、大云雷音,出如是等不可说不可说音已,放光说法。

音就是佛说法,说的十波罗蜜,六波罗蜜加慈悲喜舍,十波罗蜜。无漏放音普摄一切,大智慧的音声让人人都求。佛说法的音像狮子吼一样的,消灭众生一切的业障。那个说法的音声,放的音声,像云,像雷。雷也有一种粗暴的,有一种很温和的雷,你见那雷声心里头不恐怖不烦恼,消除你的业障。除了放光,又再说法,说这种种的音乐,法里头就像音乐一样的,闻者皆生欢喜。

这里头举了有几个故事,有些人听到这个音声的时候,形容的意思。听到音声,像我们听音乐的时候感召,或是喜怒哀乐在那音乐里头能变化。以前有一位听音乐的弟子说,他听得入神了,在听音乐听完了之后入神了,他去听经的时候,走路上,开车上,那个音乐里头好像是赞叹的意思,那个回旋的意思。他曾经问:他脑子里头为什么有音乐?有这么个音乐?想把那个音乐的声音去掉,去不掉,一直在他耳边围绕。假使说他闻法的声音要能常时在耳根这样围绕,那说明他善根无量的。

2