梦参老和尚《地藏经》讲解 | 第26集

【尔时释迦牟尼佛。告文殊师利法王子菩萨摩诃萨。汝观是一切诸佛菩萨。及天龙鬼神。此世界。他世界。此国土。他国土。如是今来集会到忉利天者。汝知数不。】

尔时释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨,这是当机众,这是第一品,主要是释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨赞叹地藏菩萨。这法会放光都召集来了,佛就问文殊师利菩萨说你看一看,这一切诸佛菩萨,还有这一些天龙鬼神,此世界,他世界,此国土,他国土,现在来到忉利天集会的,你算一算,你是大智慧者,看看有好多人,就是好多来集会者。法会还没开始,只是这些聚集的人来,聚集的这些诸佛菩萨及这些鬼神,这是佛放光召集来的。因为不是在人间,没有人,也没有国王,也没有大臣,比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子都没有。因为是在忉利天宫,没有神通的到不了,佛没召集那些阿罗汉也不能去,只有这些大菩萨,只有文殊师利菩萨在旁边,文殊师利是法王子,常时随佛的。所以释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说你看一看,这一次来到法会的天龙鬼神,乃至于此世界他世界的所有多少鬼多少类的鬼神,还有诸佛菩萨。

【文殊师利白佛言。世尊。若以我神力。千劫测度。不能得知。】

文殊师利菩萨就开始答覆佛。文殊师利大家都知道了,这是我们本山的山主,有翻妙德,或者是妙善,或者是吉祥,或者是妙吉祥,文殊菩萨翻译名字很多的,我们一般都称妙吉祥菩萨,这都是文殊菩萨他修道时候感化,以德称名的。我们大家都知道文殊师利菩萨是七佛之师,他早就成就佛道了,道业早就成就了,是再来的,也倒驾慈航。

这个里头我们讲个故事,道宣法师,就是我们戒律的南山大师。因为他感得天人给他送供,天人姓张,就是我们封神榜上所说的那吒三太子;其实不是的,就是张天人。道宣律师问张天人,给他送供这个天人,他说:释迦牟尼佛涅槃了之后,现在在什么地方,又转到哪里度众生去了?天人听他这么一问感觉着很奇怪,很诧异,就反问他说:你说的是哪个释迦牟尼佛?释迦牟尼佛只有一个,并没有很多。你看见释迦牟尼佛只是一个,天人问他说:你看见释迦牟尼佛,是不是指一个释迦牟尼佛说的,还是指很多释迦牟尼佛说的?道宣律师说:当然问的就是一个释迦牟尼佛。天人就不是这样看法了,天人说:释迦牟尼佛很多,我以天眼观,我就不知道有多少释迦牟尼佛,天眼看不到的;你说的是哪位释迦牟尼佛入灭了,天人反问道宣律师。道宣律师跟他讲:我就说印度来这降生的释迦牟尼佛。因为天人他的寿命,人间的五十年是他的一昼夜,那这个天人他的寿命是五百年,他看见就很长远了,不像我们人间短暂的。我们人间的五百年,只是他的十天。释迦牟尼佛入灭两千五百多年,只是他五十多天。十天五百,四十天两千,五十天就两千五,只是他一个多月,只有他一个多月。所以他看见释迦牟尼佛跟我们看见的不一样,他说释迦牟尼佛并没入灭,我到你这送供的时候,释迦牟尼佛还在灵鹫山说法华经。那是他所见到的跟我们所见到的不一样。

1