梦参老和尚《地藏经》讲解 | 第32集

【文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。】

佛又跟文殊师利菩萨说,文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,佛说地藏菩萨摩诃萨过去的历史。他于过去久远不可说不可说劫前,很早很早了,时间是不可说不可说劫前,说他的历史,说他从发心开始时候的事,在久远久远劫前他怎么发菩提心的。那个时候他在人间是凡夫,初发菩提心,是一个大长者的儿子,家庭很富有。在那个时间有佛出世,佛的名号叫师子奋迅具足万行如来。这是讲地藏菩萨度了无边无数不可说不可说的那些人成了佛了,成了大菩萨了,还有正在被度脱当中的那些个鬼王、天龙八部已经都能成熟了,对于修道上供养三宝都成熟了;但是那些个鬼王他在修行当中,还没成为菩萨,没成为诸佛。在下文的第十一品坚牢地神说那些鬼王,地藏经所说的那些鬼王全都能成佛。因此让我们有一种的看问题的看法,怎么样看法呢?平等观一切,不可以轻慢任何人,都是未来诸佛。咱们讲法华经常不轻菩萨,他见一切众生都要礼拜,汝是未来诸佛,我不敢轻慢你们。你的心看一切众生都是佛,其实你的心就是佛。佛眼观众生,众生都是佛。

因此这段经文说地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来前,在那个时间,他因为看见佛的相好,他问佛:你这么好相,你怎么得到的,修行什么?但是他是有一定善根的。没有善根,他能遇见师子奋迅具足万行如来发心吗?所以我们在讲华严经的时候,初发心时成正觉,你最初一发菩提心便成了正觉。为什么这样解释?你初发心的心跟你成就佛果的心,这心是一个,两个心是一心。成佛的心跟初发心不同,一个是因,一个是果,但是这两种心初心难。成佛已经成就了,那自然的就得到了。但是你最初能发的菩提心,成就的是由哪来的?由最初发心的,所以华严经说“如是二心初心难”。再接着说每个人不是土里蹦出来的,不是幻化的,他都要有六亲眷属的。就是你周围的人就是六亲眷属,有父母,父三族,母三族,这是形容六亲眷属,就是你的周围,乃至你的朋友,不一定都信佛吧?你信佛了,你的六亲眷属不一定信佛吧?你信了佛之后,你怎么样的度他们,地藏经大多数都是让你度你所有的人。

有些人说受了三皈能免难,也不一定,那业障发现的。我在美国纽约的时候,他受了三皈,没有三个星期就让汽车撞死了。所以说受三皈能免难,不一定。因为你受三皈的这个功德没成熟,你过去的业障成熟了,而且遇着车祸非常的奇怪,那就该死了!一个信佛时间很短,还没等转化,并不是我们一念地藏菩萨就什么灾难都消失了,不可能!我们听一遍地藏经,说我再也不会遇着灾难了,不可能!得看过去的业障轻重。如果你信佛时间很短,道心没发起。如果你虽然信佛时间很长了,你狐疑鬼猜颠颠倒倒的,一下信,一下不信。这在你内心里头,每个人能自己明白。你信佛这个善因果还没成熟,你过去那个业因果成熟了,你得先受那个报。不错,发了心得看你向那方面变化。

2