梦参老和尚《地藏经》讲解 | 第33集

地藏菩萨从见着师子奋迅具足万行如来的时候,他就定了,他发的是菩提心,但是中间并不是没变化,这讲他过去的因果。所以两次都讲到他变了女人,都是因为她妈妈死,超度她妈妈,这个都是他因地当中修行很久的了。所以他经过时间那么长,那么无量一劫一劫的,那是有一定关系的。还有我们经常讲“放下屠刀,立地成佛”,有些人认为佛经这样说“放下屠刀,立地成佛”,一不作恶了,马上就要成佛了,这样理解是错误的。你从此行善,放下屠刀,一定能成佛,这个立地得这样讲。所以法华经也是这样说,若人入于塔庙中,单合掌,小低头,皆已成佛道,你得做正确理解。因为他以后成佛,就是因为他最初入于塔庙当中,单合掌,小低头,种了这个善因,以后因为这个善因逐渐修行,经过多生累劫。所以你学佛经,不要在一句话上错误的理解,因为经过翻译,因为思想的情况。放下屠刀,立地成佛,那我们没拿过屠刀的人,那不更成得快了,早就成佛了?所以理解要正确,要理解正确。

所以他在师子奋迅具足万行如来那个时候开始,时长者子,见佛相好。那时候长者子就是地藏王菩萨最初发心前身,他看见佛的相貌非常圆满,千福庄严,他就羡慕。因问彼佛,作何行愿,你为什么得到这么好的相貌?你怎么修行的?你怎么发愿的?师子奋迅具足万行如来就告诉长者子说怎么样,你想证此身吗?证得身体像我一样吗?你就当久须,用久远的时间度众生,不度众生没有这相好的。所以地藏王菩萨在因地当中作长者子的时候,他在那个时候就发了愿的。

我们讲金刚经的时候,凡是闻到金刚般若波罗蜜经的名字,都不是一佛二佛三四五佛种的善根了,种的善根很久了。同样的,我们现在讲地藏经,你看看地藏王在什么时候发心的?久远久远的刚发心的时候,这是生起善根;还得遇到缘,没有缘是不成的。地藏菩萨能见佛,能见到师子奋迅具足万行如来,这个功德就不可思议了。没有善根的能见到吗?见不到佛,能亲自闻佛说法,都不是一生,无量生的,所以这是种善根的开始。假使你没有缘的时候,听不到这个名字。但是这个时间是什么时间呢?没法用语言形容,是不可说不可说的时间,把不可说还说不可说的时间。等你证得法性了,在诸佛来看,这个不可说就是一念之间,成就时候是一念之间。咱们认为地藏菩萨度众生,度了那么多众生,现在还没成佛,那个劫数是不可思议了。有时候佛的经上说时间非常的长,久远久远不可说不可说的时间,有的就是现前一念,一念延伸无量劫,无量劫就是现前一念。众生心就是变化无常的。地藏菩萨在那个时候就发心了,想得到师子奋迅具足万行如来的相好,简单说就是想成佛,他也发愿想成佛。

1