梦参老和尚《地藏经》讲解 | 第34集

【文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。】

说到这,释迦牟尼佛就跟文殊师利菩萨说,这是地藏菩萨发愿想成佛。文殊师利,时长者子,因发愿言。师子奋迅具足万行如来教授长者子说,你想得这个相好吗?那你就要度众生,因此长者子就发愿度众生。佛跟文殊师利菩萨说地藏菩萨过去的事,地藏菩萨还没来,现在这个经文上地藏菩萨还没到场,还没在这个会场。佛跟文殊师利菩萨说,长者子听到师子奋迅具足万行如来教他度众生,他就发愿了。他发的什么愿?我今尽未来际,未来还有个边际吗?没有边际的,尽未来的边际。不可计劫,没有时间性。我愿意给一切罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。他并不是想急于得到佛身,而是要广度一切众生,让一切众生都能成佛,他以后才能成佛。这是第一次发愿。类似这个愿,地藏经上地藏菩萨发得多了,愿就能成就。但是在这个时候,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,还没说到地狱上头,仅仅是发愿,让一切所有的众生都能够得到解脱,没有时间性的,不可计劫。为是罪苦六道众生,我给他们无量的方便善巧,让他们都解脱,我才能成佛,而我自身方成佛道。这是最初开始发愿的。

在下品里头,第三品、第四品、第一品,地藏菩萨托生为女人了,都变成女的了,变成女人来行菩萨道。他最初的时候是作长者子,以后的作婆罗门女,以后又示现为光目女,这是没有边际的,就是尽未来际的什么相都现,因以何缘得度,他要度哪一类的人,就现哪一类的相。未来际,没有个边际相;换句话说,没有结束的时候,永远这样做下去,没有边际,这就是他发的愿。男性女性、男相女相是我们的分别,乃至于鬼神相、诸天相、诸佛菩萨相平等平等。未来际不是定的,只要能使六道众生罪苦众生能得到利益。不是说广设方便吗?那个方便就含着善巧,不一定是人道,天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,地藏菩萨下地狱度众生,他得现地狱道。

有的人,特别是在国外碰见基督教徒,他们不信佛的,他们信上帝信耶稣。有一次跟他们辩论的时候,他们说佛教讲轮回,我们耶稣天主教不讲轮回,他说没有轮回,哪里有轮回?他说我们说的事不是正确的。这个道理很简单,我问他,我说上帝派他的儿子到人间来度众生,就是耶稣了吧?到人间,耶稣的弟子犹大,犹大把他检举了,说他是歪魔邪道,国家就把他当一个邪神,钉在十字架上把他烧了。所以大家看到信耶稣天主都有十字架,因为那是耶稣把他钉在十字架加火把他烧死了,他徒弟叛变他。犹太教,就是犹大,就是检举耶稣那个,他也创个教,就是现在传的犹太教。我问他,我说:耶稣钉在十字架上烧死了,到哪去了?他说:他又回天上,升天去了。我说:你说的就是轮回,天上到人间,人间又轮回到天上去了,这不是轮回吗?我们佛教讲的轮回是事实,你耶稣也是这样子,天上到人间,人间回到天上,这都是轮回。我说这个天也在轮回之内,人道在轮回之内,没出六道轮回,我们佛教讲要超过六道轮回。轮回就是你在这又生到,生到又回来,你永远在这个六道里头转圈,天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,就来回转吧!你要超出。

1