梦参老和尚《地藏经》讲解 | 第50集

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

这一品就是分身集会品,这时候地藏菩萨才来。前头演说那些是释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨说的,现在地藏菩萨才来。多少数字?无量数。所以度脱这一些个久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息,这些个化身菩萨,地藏菩萨度脱六道轮回的诸苦难众生,久远劫来了,这个时间不可知数。

众生在流浪生死当中,有几种的流浪。一种是知见,邪知邪见,对于欲界、色界、无色界,他是看问题看法不一样的,就是见浊;见浊见浊,看法不一样,就是很多的执着,见就是执着。解脱了,佛知佛见,那就解脱了。在六欲境界解脱不了,除了见之外,“身、边、戒、见、邪”,这叫五利使,“财、色、名、食、睡”,这叫五钝使,这叫欲流,在欲界一些惑断不了,在欲界流转。有流,有流是指着天上说的,天人说的。因为惑跟愚痴,有惑就没有智慧,迷了还有智慧吗?所以他那个见是三界的知见,是愚痴的知见。如果把惑断了,知见还有执着。二乘人他欲见没有了,但是他有尘沙无明惑还在,还有无明流,迷惑的意思,六道轮转。等你证了二乘罗汉果了,超出六道了,不再流转了,不在六道轮转了。见流、欲流、有流、无明流,就是欲界、色界、无色界的愚痴,没有智慧。这个众生的生是指着根说的,眼耳鼻舌身意这是六根,六根在的时候就叫生,六根灭了这叫死,就是死亡了,这叫做生死。

因为地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证。这句话就说凡是在六道轮转的众生,因为以地藏菩萨救度,大慈大悲,深誓愿力,大家都脱离生死了,得到救了;是指着今天来到这个法会的,那些个地藏菩萨所度脱的,已经了了生死了,都因为地藏菩萨才证的果,才脱离苦海,大家都聚会到忉利天宫这个地藏法会。瞻仰如来,目不暂舍,这个就是瞻仰释迦如来了。因为释迦牟尼佛放光召来,这些都随地藏菩萨来的,地藏菩萨度脱而来的。今天就讲到这里。

1