梦参老和尚《地藏经》讲解 | 第51集

【尔时世尊舒金色臂。摩百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。吾于五浊恶世。教化如是刚强众生。令心调伏。舍邪归正。十有一二。尚恶习在。吾亦分身千百亿。广设方便。或有利根。闻即信受。或有善果。勤劝成就。或有暗钝。久化方归。或有业重。不生敬仰。如是等辈众生。各各差别。分身度脱。】

尔时世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。在忉利天集会的时候,所有十方的无量世界,无量世界量有好大呢?不可思、不可议、不可量,就是地藏菩萨分身的身无量无边的,这都是神力。释迦牟尼佛舒臂,每一个分身地藏菩萨都得到佛的摩顶。分身地藏菩萨有好多,佛就舒好多臂,这不是咱们想像得到的。这种通叫意念通,如意,每个分身地藏菩萨都感觉着佛摩他顶。就是佛是一臂,遍摩无量无边的地藏菩萨顶。这个是慰劳的意思,说度众生辛苦了,众生难度,佛就是慰问的意思。

同时佛又对这些分身的菩萨说,你们在这个五浊恶世,就是这个世界的时间不好,这个时间不好,混浊的意思,就是善业没有,那就度起来困难了;而且刚强,难调难伏,把这些人能调伏的让他心里头能够遂行三宝教导,不生邪见,生正见,非常困难。但是你们已经度了很多了,不过还有两种没有度的。两种是含义,以什么力量来度?这两种就是靠智慧,第二个是以大悲心,不厌烦。这个我们体会不到,我们看看每个妈妈带她小孩的时候,那小孩不会说话,一岁到两岁之间的时候,他什么也不懂,妈妈就非常的耐心。佛菩萨度众生如母忆子,就像妈妈来抚育儿子抚育女儿那样子,这个我们能想像得到。

在这个世界上,五浊恶世这个时候,来度众生的时候非常难。像极乐世界、药师琉璃光世界那就方便了,生到那都是善根成熟了,没有恶念了;不只行为没有,心里头都没有了,那就好度,像这五浊恶世娑婆世界那很难。同时我们用我们自己的思想体会,比如你回家乡对你的亲友,你劝他信佛的时候,不是那么容易。即使他当面不说,他背后认为你这是迷信,怀疑。很多人就这样说,就直接跟我说,你们说你们是学智慧的,你们一点智慧都没有,那肉吃起来多好吃,营养又好,你们不吃肉,什么肉都不吃。你跟他讲杀生道理,你给他讲老虎是血食的,有些动物都吃血食的,你愿意不愿意把你给它吃?就将心比心。你可设种种方便跟他讲,一个靠自己功德,二种你也得善调伏有智慧。你看第八品,阎罗王问佛说:地藏菩萨那么大智慧,那么大的道德,在地狱把众生度出去了,一出去他就忘了,他又造恶又回来了。为什么不一次把他直接度好?这在下文第八品讲到,我们想想就知道了。同时你劝他,像咱们讲法华经常不轻菩萨见到人都称他未来诸佛,众生并不接受,他不但不认为是善意,他认为是挖苦他,所以众生心很难。但是得要你自己明心见性开悟了,自己明了了,知道性体,同一体性跟众生。因此付出来的耐心,耐心就是忍耐忍辱,还有精进心,一回不听劝他十回,十回不听一百回,总要把他转变来信,这个就很难很难。

所以佛就安慰这些个分身地藏菩萨说,你们在这个五浊恶世里头,来度这些个刚强、不调和、不柔顺的众生,想让他们心柔软一些,不要有邪知邪见,因一切法生灭法,要了解世出世间的因果。你们已经教化不少了,不过十有一二,就是还有一批人恶的习气还在。意思就是嘱托这些菩萨,还得付出更大的耐心,因为还有这些众生恶习还在。所以改变一个人、帮助一个人,不是那么容易的。先从我们自己说,我们依着地藏经教授的方法来调和我们自己,这些个分身地藏菩萨他们现了无尽的身来说很多的方便,但是很难,他不信。佛法是唯信能入,就已信的能够健康成长也很难。现在我们这在座的四众弟子都是信佛的,我们自己感觉我们自己接受佛法的程度又如何?就体会到那些个菩萨来教化众生的时候,他的付出很难。

佛跟这些化身地藏菩萨说,不但你们如是化身,我,就是释迦牟尼佛自己说,吾亦分身千百亿,我也是分身无量亿,设很多方便善巧。在众生当中,有的他善根很好,就叫利根,或有利根,利根就是很聪明、有智慧、有善根的,他一闻就能领受、信,信能受。或者他过去种的有善根,现生就具足着十善业的果报,但是也得要精勤不懈的劝导他,使他的善根开发,能够消除业障。还有有的利根的人,利根就是很聪明、很有智慧的,他一闻就信,信就能领受。

1